Предпринимателям разрешили списать расходы на личные машины

Расходы на свой автомобиль пойдут на себестоимость

Предприниматели вправе списать расходы на содержание автомобиля. Даже если купили его до регистрации статуса ИП.

Как ИП учесть расходы на содержание автомобиля

Предприниматель на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в налоговых расходах траты на содержание автомобиля. Но при условии, что автомобиль ИП использует в предпринимательской деятельности. Не важно, когда предприниматель купил автомобиль — до того, как зарегистрировался в качестве ИП, или после. Так ответили налоговики на запрос журнала «Главбух» (письмо УФНС по г. Москве от 11.12.2018 № 20-15/253849).

Чтобы списать расходы на содержание автомобиля, сохраните подтверждающие документы. Например, путевые листы. Главное, чтобы продавец оформил документы на предпринимателя. Какие документы пригодятся, чтобы подтвердить расходы, — в таблице ниже.

Предпринимателю рискованно учитывать расходы на покупку автомобиля, если приобрел его до регистрации в качестве ИП. На этот счет у чиновников из ФНС нет однозначной позиции. В новом письме инспекторы ответили, что учесть расходы нельзя (письмо УФНС по г. Москве от 11.12.2018 № 20-15/253849). Но ранее ФНС разрешала включать в расходы по упрощенке стоимость автомобиля, который человек купил до регистрации предпринимательской деятельности (письмо от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13091).

Другие новые документы для малого бизнеса

1. Минфин требует от предпринимателей восстанавливать НДС. Предпринимателю понадобится перечислить НДС с остаточной стоимости недвижимости, если он планирует аннулировать регистрацию в качестве ИП. В письме речь идет о ситуации, когда предприниматель платил налоги по общей системе. А НДС, который перечислил продавцу при покупке недвижимости, заявил к вычету.

Предприниматель вправе принять к вычету НДС, если использует имущество в деятельности, облагаемой НДС. После того как человек снимется с учета в качестве предпринимателя, имущество больше не будет использоваться в такой деятельности. Ведь обычные физлица не платят НДС. А значит, пользоваться вычетом они не вправе. Поэтому ФНС считает, что при утрате статуса ИП нужно восстановить НДС с остаточной стоимости недвижимости и перечислить его в бюджет (письмо Минфина от 22.10.2018 № 03-07-11/75751).

2. ИП не вправе платить налог по разным ставкам в одном периоде.Предприниматели считают налог на упрощенке за год по одной ставке, которую установил регион. Использовать несколько ставок за налоговый период нельзя. Даже при условии что ИП переехал из одного региона в другой в течение налогового периода. В этом случае чиновники предлагают считать налог по ставке того региона, в котором предприниматель проживает на последний день налогового периода, то есть года (письмо Минфина от 02.11.2018 № 03-11-11/79076).

Минфин подчеркнул, что налоговики не вправе заставлять ИП платить налог по двум ставкам. Даже при условии что в другом регионе, куда переехал предприниматель, ставка меньше.

Чиновники рекомендуют считать налог за год так. Вначале вычислить налог по ставке региона, в котором отчитывается предприниматель. Затем уменьшить его на авансовые платежи, которые он перечислял в течение года. А остаток доплатить в бюджет.

Источник: Главбух

 

Комментарии