Спорные вопросы в связи с увеличением ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года

НДС в переходный период

Вами как Покупателем или Поставщиком был заключен договор в 2018 году, а поставка продукции произошла только в 2019 году, или была частичная отгрузка товара в 2018 году. У ряда компаний возникают спорные ситуации при уплате налогов и их исчислении. Рассмотрим эти моменты.

Как правильно исчислить НДС в переходном периоде?

Когда оплатили и отгрузили товар?

НДС в счете-фактуре

Оплатили и отгрузили товар в 2018 году

18%

Отгрузили товар в 2018 году, оплатили в 2019

18%

Оплатили** в 2018 году, часть товара отгрузили в 2018 году, часть в 2019 году

18% на отгрузку 2018, и
20% на отгрузку 2019

Оплатили** в 2018 году, отгрузили в 2019 году

20%

Оплатили и отгрузили товар в 2019 году

20%

** в случае оплаты или частичной оплаты в 2018 году, НДС начисляется и платится с этой суммы по ставке 18%, затем для полученного в 2019 году товара доначисляется НДС по ставке 20% и платится разница в бюджет, предъявляя в к вычету ранее уплаченную сумму.

Кто заплатит спорную сумму налога если отгрузка отложилась и стоимость указана в договоре и уже была заплачена в 2018 году?

В соответствии с Налоговым Кодексом в договоре определяется цена на товар, к которой добавляется налог. При отгрузке продавец выставляет покупателю счет-фактура с соответствующей дате отгрузке суммой НДС. Покупатель уплачивает указанную сумму налога и получает право на вычет по НДС. Обычно условие начисления НДС прописывают в договоре либо включая сумму налога в цену товара, либо определяя ее дополнительно. И возможна ситуация когда сумму НДС забыли указать.

Изменение ставки НДС в переходный период не подразумевает коррекции стоимости договоров. Сумма указанная в договоре не изменится автоматически с увеличением ставки (статья 424 ГК РФ). Также важно помнить что по законодательству, при возникновении спорных вопросов отвечать скорее всего будет Поставщик, именно он ответственен за выделение из указанной в договоре цены НДС, независимо от указанных там условий и скорее всего именно Поставщику предется доплачивать разницу, а Покупатель сможет вернуть большую сумму по вычету НДС.

  • В случае если поставка еще не произошла, сумма была уплачена в 2018 году, и вы хотите избежать споров, мы рекомендуем оформить дополнительное соглашение с четкой формулировкой намерений сторон по уплате НДС. Например: «Цена по договору составляет ….... без НДС, Покупатель дополнительно уплачивает НДС по ставке 18% до 1 января 2019 года, а с 1 января 2019 года по ставке 20%...» или «В случае авансового платежа в 2018 году, и дате отгрузки после 1 января 2019 года, Покупатель обязуется оплатить Поставщику разницу по ставке НДС действующей на дату внесения авансового платежа и ставкой действующей на дату огрузки товара....» это решит не только финаносовые вопросы, но и минимизирует налоговые риски обоих участников сделки. В случае доплаты 2% разницы, Поставщик должен выставить Покупателю корректировочный счет-фактура.
  • В случае, когда товар отгружен в 2019 году, составлен соответствующий счет-фактура по ставке 20%, а в договоре указана сумма со ставкой НДС 18%, Покупатель платит указанную в договоре сумму и бремя по доплате разницы налога окажется на Поставщике. В случае если стороны договорятся о том, что Покупатель возьмет на себя доплату 2% разницы ставки НДС, то в этом случае сторонам нужно будет подписать соглашение об изменении цены, соответственно на дату подписания этого соглашения Поставщик должен будет выставить Покупателю корректировочный счет-фактуру.

Ниже приведем еще несколько вопросов, с которыми Вам, возможно, придется столкнуться.

1. Какую ставку применять в 2019 году по длящимся договорам, заключенным в 2018 году (услуги, работы)?

При ответе на этот вопрос так же необходимо исходить из того, что в соответствии с ГК РФ (статья 424) цену можно менять только, если это допускает договор или существует установленный законом порядок. В нашем случае получается, что если в договоре установлено, что стоимость включает НДС, то необходимо будет, чтобы изменить ставку с соответствующим увеличением НДС на 2 % подписывать дополнительное соглашение с заказчиком, в противном случае бремя по уплат дополнительной ставки НДС ложится на исполнителя.

2. Как составить и отразить в книгах покупок или продаж корректировочные счета фактуры, относящиеся к реализации, проведенной в 2018 году?

Корректировочные счета-фактуры будут отражаться в текущем периоде, исходя из ставки 18%.

3. Какую ставку указывать в платежном поручении при оплате за товары, работы (услуги) полученные от поставщика в 2018 году?

Указывается ставка 18%.

4. Как оформить возврат товара в 2019 году от покупателя – не плательщика НДС, которому этот товар поставлен в 2018 году?

С учетом рекомендаций ФНС России (Письмо от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период"), при возврате с 01.01.2019 покупателем, применяющим УСН, всей партии или части принятого на учет товара, отгруженного как до 01.01.2019, так и позже, поставщику следует выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара, который регистрируется им в книге покупок. При этом в корректировочном счете-фактуре указывается та же ставка НДС, что и в первоначальном счете-фактуре. Корректировочный счет-фактура регистрируется в книге покупок.

Источник: Группа компаний «Москворецкий дом аудита»

www.mdagroup.ru

Комментарии