ЦБ существенно изменил старый подход к установлению ставок на специнструменты рефинансирования

рефинансирования

В марте текущего года действующий совет соучредителей ЦентроБанка России единогласно принял хорошее решение о существенном изменении действующих ранее подходов к установке процентных ставок по множеству строго направленных инструментов рефинансирования.

 

Как сообщается пресслужбой ЦБ, «такое решение принято в строгих рамках применения определенной стратегии, подразумевающей поэтапный выход из использования различных специализированных инструментов с тщательным учетом принципа тщательного соблюдения взятых ранее обязанностей ЦентроБанка и желание приблизить существующую ключевую ставку к минимально нейтральному уровню».

 

Уже с конца марта текущего года процентные ставки будут равны основной ставке ЦБ или 6,5% в год. Этот подход применяется к кредитованию:

  • залогового имущества, представленного МСП Банком различным кредитным структурам и микрофинансовым организациям, а также предпринимателям малого и среднего бизнеса;
  • при поручительстве Акционерного Общества «Федеральная корпорация по развитию МСП»;
  • в залог некоторых прав требования по кредитным договорам выданным лизинговыми компаниями;
  • в залог прав требования по кредитным договорам, которые покрываются страховкой.

 

 

Во всех данных инструментах процентная ставка останется в пределах 6,5% в год.

 

Также, с конца марта, существенно снизится процентная ставка по кредитованию ЦентроБанка в рамках действующей программы военнослужащих «Военная ипотека». Теперь она будет составлять 7,25%, правда это только в тех случаях, если кредит имеет в наличии закладную.

 

Залоговое кредитование прав требования и рефинансирование кредитных договоров, а также финансирование различных прогрессирующих инвестиционных проектов, которые к тому же внесены и в ломбардный список ЦБ, будут снижены до 6,25% в год.

 

Все указанные выше решения распространяются только на кредитные договора и проекты, которые были отобраны до января 2016 года.