Проблема исполнения нотариусами обязанностей в отношении лиц, обратившихся за совершение нотариальных действий

Создано: пн, 06/05/2017 - 16:36
Author: root
Проблема исполнения нотариусами обязанностей в отношении лиц,  обратившихся за совершение нотариальных действий

В юридической практике часто возникают ситуации, когда лица, как физические, так и юридические, вынуждены в силу законодательства обратиться к нотариусу. В это случае нотариусы, в силу абзаца первого статьи 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства), обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред». В целях надлежащего выполнения данной обязанности Основы законодательства требуют, чтобы нотариусы не реже одного раза в четыре года в обязательном порядке повышали свою квалификацию (абзац четвертый статьи 16).

Однако на практике может сложиться ситуация, когда нотариус вынужден отказать в совершении того или иного действия. Основы законодательства обязывают нотариусов сделать это, когда совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации или международным договорам (абзац второй статьи 16). Статья 48 Основ законодательства конкретизирует статью 16, устанавливая конкретные основания для отказа в совершении нотариальных действий. Так, нотариусы обязаны отказать в совершении нотариальных действий, если:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит совершению другим нотариусом;
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  • факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это порождает определенную проблему для обратившихся к нотариусам лиц. С одной стороны, совершение того или иного нотариального действия требует применения юридических норм, содержащихся в различных нормативных актах, и обратившиеся к нотариусам лица могут их всех не знать. С другой стороны, зачастую юридические нормы, применение которых необходимо для совершения нотариального действия, может быть сформулировано неоднозначно, в связи с чем, может иметь двоякое толкование.

Именно по этой причине Основы законодательства обязывают нотариусов по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариусы не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносят постановление об отказе в совершении нотариального действия. Необходимо отметить, что за данным постановлением необходимо обратиться дополнительно. Его отсутствие может стать причиной для отказа в удовлетворении требований обязать нотариуса совершить те или иные действия. Подобный вывод подтверждает, например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 марта 2015 г. по делу № 33-6225.

Сложившаяся практика, в том числе судебная, демонстрирует разнообразие конкретных примеров и случаев, когда нотариусы на основании статей 16, 48 Основ законодательства отказывали в совершении тех или иных нотариальных действий.

Так, например, непредставление документов, подтверждающих законность совершения нотариального действия, может стать поводом для отказа нотариусов в совершении таких действий.

Статья 42 Основ законодательства требует, чтобы для совершения любого нотариального действия была удостоверена личность обратившегося за ним гражданина. Таким образом, до совершения нотариального действия должен быть предоставлен документ, удостоверяющий в соответствии с действующим законодательством личность обратившегося лица. Таким документом, например, может выступать паспорт. Московский областной суд в своем апелляционном определении от 15 июня 2015 г. по делу № 33-11723/15 отметил, что поступление обращения за совершением нотариального действия способом, не позволяющим установить личность заявителя (например, по почте), является основанием для отказа в совершении нотариального действия.

Если в соответствии со статьей 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 48, пунктов 6 и 10 статьи 49 федерального закона Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункта 7 статьи 37, пункта 6 статьи 43 федерального закона Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня (за исключением случая, когда в собрании приняли участие все участники (акционеры) общества), принято при отсутствии необходимого кворума или принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания» (пункт 5.11 письма Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. № 2405/03-16-3).

В связи с этим, нотариусы не вправе удостоверять подобные решения. В свою очередь, для удостоверения соответствующего документа необходимо представить устав юридического лица, приложив к нему документ, подтверждающий состав его участников.

Отказ нотариуса в совершении нотариальных действий, связанных с получением наследства, может быть связан, например, с отсутствием документарного подтверждения факта родства наследника и наследодателя, что подтверждается апелляционным определением Московского городского суда от 6 февраля 2014 г. по делу № 33-2158.

Причиной отказа в совершении нотариального действия может стать наличие в документах, представленных для этих целей, разночтений, погрешностей, опечаток и т.д. В качестве примера подобных недочетов документов могут служить опечатки и ошибки в написании адресов объектов недвижимости, фамилий, имен и отчеств сторон договора, наследников и наследодателей.

Определенные трудности может вызвать выбор нотариуса, к которому необходимо обратиться за совершением нотариального действия. По общему правилу, нотариальные действия могут быть совершены любым нотариусом (статья 40 Основ законодательства). Однако законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации может содержать требование о совершении нотариального действия определенным нотариусом. Так, например, в соответствии со статьей 56 Основ законодательства удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. То есть, если недвижимое имущество находится на территории Московской области, нотариусы из других субъектов Российской Федерации не вправе совершать нотариально удостоверять договоры, связанные с распоряжением данным имуществом.

 

 

Терещенко Антон Сергеевич, помощник юриста, департамент по интеллектуальной собственности ООО «Легикон-Право»